Mano Pelada (Procyon cancrivorus)

Este mamífero que vive en los montes uruguayos tiene pelos en todo su cuerpo menos en las manos, debido a esta característica es su nombre "mano pelada"

Características:

  • los podemos enontrar en todo el territorio de nuestro país.
  • tienen pelos en todo el cuerpo menos en sus manos, las cuales son muy móviles, lo que les permite manipular fácilmente los alimentos. Por esta particularidad tiene muy desarrollado el sentido del tácto, dicen que con solo tocar un objeto es capaz de reconocerlo.
  • tienen un antifaz negro y una la cola larga y anillada, lo cual hace que muchas personas lo confundan con sus parientes los mapaches
  •  hábitos nocturnos
  • período de gestación es de 60 días, dando a luz de 2 a 5 crías.


¿Dónde los podemos encontrar?

  • los podemos enontrar en todo el territorio de nuestro país.
  • es frecuente encontrarlos cerca de cursos de agua a donde van en busca de cangrejos y para lavar sus alimentos.


Alimentación:

  • alimentación omnívora
  • su alimento preferido son los cangrejos
  • también se alimentan de mamíferos, aves, ofidios, anfibios, peces, insectos, moluscos, gusanos, frutas y granos.
  • en el Parque se los alimenta a base de carne vacuna, fruta, verdura, pan y alimento balanceado para gatos.


Otros nombres:

  • osito lavador” debido a que tienen la costumbre de lavar su alimento antes de ingerirlo.
  • "osito cangrejero" porque les encantan los congrejos.

 

Compartir